Готовимся служить Отчизне!

1 июня завершились учебные сборы, которые проводились в лицее согласно Положению «О проведении учебных сборовдля учащихся 10-х классовГБОУ «Волгоградский лицей имени Ф.Ф. Слипченко». Организация и проведение 5-дневных учебных сборов регламентируется руководящими документами: разделом III Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ; Приказом Министерства обороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24 февраля 2010 г. № 96/134 «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военнной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах»; постановлением губернатора Волгоградской области от 19.09.2014 года № 804; учебными программами и локальными нормативными актами лицея.

Сборы проводятся на базе ГБОУ «Волгоградский лицей имени Ф. Ф. Слипченко»  с целью закрепления военных знаний и навыков, приобретенных на занятиях по основам военной службы, проведения работы по военно-патриотическому воспитанию лицеистов,  подготовке их к защите Отечества. Начальником учебных сборов-2019 был назначен заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе А.В. Солдаткин.

В ходе сборов лицеистыизучали вопросы размещения и быта военнослужащих, организация караульной и внутренней служб, элементы строевой, огневой, тактической, физической и военно-медицинской подготовок, а также вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск.

Все полученные умения лицеисты продемонстрировали в ходе заключительной игры-соревнования « Полосаразведчика». В ходе соревнования каждый взвод должен был преодолеть полосу из 16 этапов, среди которых: ориентирование по карте,навесная переправа, установка палатки, взятие азимута, разведение костра, скрытое передвижение, оказание первой медицинской помощи, переноска пострадавшего, разборка- сборка автомата, стрельба по мишени и многие другие испытания.

Победители и призеры  игры определялись по времени прохождения всей трассы с учетом штрафного времени, полученного членами  взвода на этапах. В итоге лучшим взводом был признан взвод №3 (10 «В» класс). Командир взвода – В.А. Фомчинков, заместитель командира взвода – Д.В. Родионов.

По словам лицеистов – участников учебных сборов, им очень понравилась программа, занятия и различные виды деятельности из элементов службы военных. Тактические действия на практике все три взвода смогли отработать в ходе пейнтбола. Как известно, пейнтбол — один из технических видов спорта,  практикуемых ДОСААФ.

Учебные сборы помогли многим 10-классникам принять решение по определению своего профессионального выбора.

Comments are closed.